LE DOMAINE

De la viticulture ....

... à la vinification

Le domaine La Valette est constitué de 3 hectares de vignes, conduites en agriculture biologique. Une partie des vignes est en fermage et une partie est constituée de plantiers réalisés en 2019 et 2021 au lieu dit La Valette de Villaudric. 

Les cépages sont la Négrette, cépage typique de l'AOP Fronton, mais aussi la Syrah, le Mauzac, le Chardonnay, le Cabernet franc.

Les sols sont principalement constitués de boulbène, une terre silico-argileuse et acide, particulièrement adaptée à la culture de la vigne et à ces cépages. Ce type de sol est caractéristique des vallées du Sud-Ouest et de la Garonne.

Les parcelles sont dans un endroit préservé de nature et de biodiversité. Elles sont entourées de bois et situées sur les terrasses proches du Tarn et de la Garonne. Une des parcelles abrite également le rucher, constitué de 12 ruches et de jachère fleurie. 





Les vins sont issus de raisins vendangés à la main.

Les grappes sont ensuite éraflées.






Les rouges subissent une macération carbonique et ils sont pigés à la main. Pour les blancs, une simple macération pelliculaire est faite. Le sulfitage est fait à son minimum, dans le but de stabiliser le vin. Les proportions sont réduites au tiers de la réglementation.

Antoine Rouiller - Domaine La Valette - 07 83 70 84 92
Adresse du vignoble: Route de Mondot, 31 620 VILLAUDRIC
Adresse du chai: 513 B chemin de Boudoun, 31 620 BOULOC 
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer